«When God couldn't save The King, The Queen turned to someone who could.»
О фильме "Король говорит" я наслышана давно, но посмотреть решилась только вчера. И, знаете, не пожалела ни на секунду.
Фильм погружает нас в начало ХХ века, в период между первой и второй мировой войной. Перед нами младший сын короля Георга V герцог Йоркский, Альберт - Б-б-б-бертии, как презрительно дразнят его родственники. Альберт страдает заиканием, не умеет общаться с людьми, боится больших собраний, публичных выступлений, и единственная его отдушина - то, что королем станет его старший брат. Нам рисуют портрет человека, которого с детства растили, как сына короля, к которому предъявляли требования, которым он не всегда мог следовать физически. Ах, один из наследников престола левша? Какой позор, немедленно переучить! У него еще и колени дефектные? Исправлять металлическими пластинами!
- Вам было больно?
- Безумно. Но зато теперь мои ноги соответствуют моему положению.
Неудивительно, что у ребенка на фоне постоянного психологического давления возникает заикание.
Единственный человек, которого волнуют личные проблемы Альберта на момент начала фильма - его жена Елизавета. Именно она находит в не самом престижном районе Лондона странного безвестного логопеда Лайонелла Лога, который славится нетрадиционными методами лечения. Этот австралиец фамильярен, хамоват, да и не врач вовсе - актер неудачник. Он катает наследника престола по полу, заставляет кричать в окно, прыгать, петь, называет его Берти и осмеливается вырывать изо рта кронпринца сигарету.
- Я не рекомендую вам курить.
- Но врачи говорили мне, что это расслабляет гортань.
- Они идиоты.
- Они посвящены в рыцари.
- Значит, они официальные идиоты.
"Я не король, я морской офицер", - говорит о себе Альберт. Но его судьба складывается так, что старший брат отрекается от престола в пользу своей любви, и он вынужден стать королем и голосом своей страны в трудные времена - вот-вот начнется Вторая Мировая. По большому счету, исторических событий в фильме не так много, в первую очередь это фильм о том, как человек борется со своими демонами. "Положение обязывает", - твердят Альберту со всех сторон, не спрашивая, в общем-то его мнения. И мы видим, как в каких-то мелочах до смешного трогательный и закомплексованный Б-б-б-берти действительно превращается в короля Георга VI. Нет, он не побеждает свое заикание до конца, но учится жить с ним и произносить речи без получасовых пауз.
- Паузы придают речи весомость.
- Тогда я - самый весомый король в истории.
Фильм о том, что человек действительно может все - преодолеть собственные страхи, подружиться с хамоватым врачом, ниже тебя по положению, стать великим королем... Просто иногда нужно немного человеческого тепла и участия.
Отдельно хочется отметить, что в этом фильме для меня внезапно раскрылся Колин Фёрт. Вообще все актеры прекрасны, за исключением ужаснувшего меня Черчилля (Петтигрю он и в Африке Петтигрю). Хелена Бонем Картер - в который раз поражаюсь ее многоплановости. Джеффри Раш - ноу комментс, люблю его еще со времен Пиратов. И конечно же значительную роль в фильме сыграла замечательная туманная Лондонская атмосфера. Лондон прекрасен.
Лента удачно совмещает в себе драму и по-настоящему английский юмор, величие короля и слабость человека, он не затянут и смотрится на одном дыхании. Настоящее английское кино.
К просмотру обязательно